• Les recettes de l'orthorexique : lasagnes végétariennes

     

     

    Voici une recette de lasagnes végétariennes que j’adore, facile mais assez longue à préparer.

     

    Pour 4 ou 5 personnes :

     

     

    Environ 16 feuilles de lasagnes sans gluten (dans les magasins bio)

    100 grammes de pois chiches – 100 grammes de haricots rouges

    1 gros oignon, 1 échalote, 3 gousses d’ail

    500 ml de coulis de tomates (à faire soi-même en saison)

    2 belles courgettes

    Une dizaine de champignons de Paris

    500 ml de béchamel

     

    — Préparer la farce végétarienne :

     

    La veille, mettre les haricots rouges et les pois chiches à tremper (12 heures minimum).

    Faire cuire pendant environ une heure trente les pois chiches et les haricots rouges (j’utilise du bouillon de légumes, dans lequel je rajoute des épices à couscous, parfois un peu de curcuma en poudre).

    Mixer (ou écraser à la fourchette) les haricots rouges et les pois chiches.

    Émincer l’oignon, l’échalote, les gousses d’ail. Mélanger avec les haricots rouges et les pois chiches mixés.

    Faire cuire le tout à la poêle dans de l’huile d’olive (la consistance doit ressembler à celle de la viande hachée que l’on a fait revenir).

     

    — Préparer la béchamel :

     

    Dans une casserole, bien délayer une cuillère à soupe et demie d’arrow-root dans un demi-litre de lait froid de chèvre (ou de brebis).

    Faire fondre du beurre de chèvre dans une autre casserole. Faire épaissir le lait à feu doux en tournant sans arrêt, puis verser sur le beurre. Bien mélanger pour obtenir une béchamel homogène. Rajouter sel, poivre et noix de muscade râpée.

     

    — Faire cuire à la poêle et dans de l’huile d’olive les courgettes et les champignons coupés  en petits morceaux.

     

    — Dresser les lasagnes :

     

    Dans un plat rectangulaire allant au four, napper le fond de coulis de tomates. Disposer dessus des feuilles de lasagnes.

    Mettre la moitié de la farce végétarienne, bien la répartir en l'émiettant. Verser dessus du coulis de tomates.

    Disposer encore une couche de feuilles de lasagnes.

    Mettre la totalité du mélange courgettes-champignons de Paris. Recouvrir avec une bonne moitié de la béchamel.

    Disposer une nouvelle couche de feuilles de lasagnes.

    Mettre le reste de la farce végétarienne et comme la première fois, couvrir de coulis de tomates.

    Disposer une dernière couche de feuilles de lasagnes.

    Terminer avec le reste de la béchamel. Saupoudrer de râpé de chèvre ou de brebis (on peut aussi utiliser du gomasio si on aime).

     

    Mettre au four en commençant thermostat 7 une dizaine de minutes, diminuer thermostat 6 et laisser cuire encore environ une demi-heure. Vérifier que les lasagnes sont bien cuites à l’aide d’un couteau.

     

    Remarque : il ne faut surtout pas mélanger à l’avance la farce végétarienne et le coulis de tomates. La farce peut servir aussi à faire des steaks végétariens, ou à farcir des légumes (aubergines, courgettes, etc.). 

     

     


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